「朝食に野菜が摂れる!」簡単おかずレシピ4つ【野菜嫌いの幼児食】#2

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朝食に野菜を摂ることを難しいと思っているママは多いかもしれません。

幼稚園の支度や、出かける前に済ませておきたい家事などに追われて、栄養満点の朝食を丁寧に作るって困難ですよね。

ご飯やパン、バナナで炭水化物、卵焼きやソーセージでたんぱく質、ヨーグルトや牛乳で乳製品は摂れます。けれど野菜(ビタミン、ミネラル)で苦戦するママ、すでに諦めているママは少なくないのではないでしょうか?

野菜嫌いにさせないためにも、日々の料理の中で野菜の摂取は大切になっていきます。

そこで、今回は2児のママで食育アドバイザーの筆者が、時間のない朝でも、簡単にできる野菜入りメニューをご紹介します。

▼1:すりおろし作戦!「にんたま(人参玉葱)と鮭フレークの卵焼き」

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【材料】(1人分)
・・・・1個
鮭フレーク・・・・大さじ2
人参・・・・ 1cm
玉ねぎ・・・・1/8

<A>
蜂蜜・・・・小さじ2
牛乳 ・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・小さじ1
醤油・・・・風味付け

(1)卵をボールに割り入れ、鮭フレーク、人参、玉ねぎのすりおろしたものを入れる。

(おろし機で直接ボールに入れると、洗い物が増えないです)

(2)(1)にAを入れる。

(3)フライパンを熱し油を引いて(2)を全て入れ、固まるまでフライパンを少しゆすりながらかき混ぜる。(卵が油と混ざり、ふんわりとします)

(4)普段の卵焼きを作るようにクルクル巻いて出来上がり!

◎ポイント

・すりおろすことで見た目にわからずに、野菜を入れることができる

・子どもの好きな卵焼きに入れることで、積極的に食べられる

 

▼2:マンネリおかずを一工夫!「大学芋風ホクホク焼き芋」

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【材料】(1人分)
スーパーで売っている焼き芋・・・・5、6cm
蜂蜜・・・・大さじ1
白ごま or 黒ごま・・・・適量

(1)焼き芋を輪切りにする

(2)(1)の片面に蜂蜜を薄く塗る

(3)オーブンで3、4分焼いてゴマをかけたら出来上がり

◎ポイント

・わが家はよく焼き芋をそのまま出すのですが、2、3日続くと飽きてしまい食べなくなってしまいます。そんな時、見た目や味、食感を少し変えるだけで、興味を持って食べてくれます。

・ゴマでミネラル摂取!

 

▼3:おにぎりに飽きてしまったらコレ!「のりサンドご飯」

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【材料】(1人分)
ご飯・・・・軽くお茶碗一杯
のり・・・・1/2
べったら漬け or たくわん・・・・1、2枚
鰹節・・・・適量

(1)べったら漬けを細かく刻む

(2)ラップの上にのりを引き、その半分にご飯をのせる

(3)べったら漬けをまんべんなくひきつめ、鰹節をかける

(4)もう半分ののりを上にかぶせサンドする

(5)ラップごとハサミで一口サイズに切る

◎ポイント

・ポリポリ、シャキシャキとした食感を楽しめる

・野菜の食感が苦手でも、ご飯と混ざれば口の中でまとまりやすく食べやすくなる

・漬物の塩味でご飯がすすむ(塩分がきになる方は漬物の量を少なくしてみてください)

 

▼4:柔らか野菜!「とろろこんぶでとろんとろんお味噌汁」

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【材料】(1人分)
・夕飯の残りなどの野菜の入ったお味噌汁
・とろろこんぶ

(1)温めたお味噌汁にとろろこんぶを適量のせる

◎ポイント

・とろろこんぶで野菜が飲み込みやすくなる

・ふわふわの見た目、お味噌汁にのせてから、とろとろになる変化で興味をそそる

・とろろこんぶのちょい足しでさらに栄養アップ(カルシウム、食物繊維、カリウム)

 

ビタミンやミネラルを果物で摂るのもいいですが、糖質の少ない野菜をしっかり摂ることも大事ですよね。

忙しい朝に凝ったメニューを作る必要は全くありません。いつも食べてるものに少し手を加えたり、味の変化をつけることで野菜を食べるきっかけになります。

気に入ったからといって、3日連続で出さないというのも大事なポイントかもしれませんよ。

子どもの野菜嫌い、食わず嫌いを、少しずつでも改善させられるようお互い頑張りましょう!

 

【画像】
※ BonNontawat、/ Shutterstock

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