つわり時に活用できる!「レトルト食品」アレンジ方法3つ

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妊娠が分かり嬉しいのもつかの間、つわりの症状が出てきますね。

個人差はありますが、吐き気を始め、頭痛や胃もたれなど、体調もままらない状態に……。においにも敏感になるので、食事作りは食べられる食材で、なるべく簡単にできるといいですよね。

2016年に和光堂が行った『プレママ実態アンケート』の「つわりでも食べられたものは?」という問いに、酸味のあるフルーツという答えがダントツに多く、続いてキュウリやトマトなどの野菜、そしてのどごしよく食べられる麺類やお豆腐などを食べられたというプレママ、ママの声が多く寄せられていました。

今回は、それらの食材を取り入れながらつわり期でも食べやすいようなレトルトパウチを使った簡単アレンジ法を、野菜ソムリエの筆者がご紹介します!

fujita01

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