加熱しても食中毒に…!? 意外と知らない「鍋料理」の落とし穴

shutterstock_130957979
source:https://www.shutterstock.com/

寒さが厳しくなり冷え込んでくると、夕飯のメニューに鍋料理が登場する家庭も多いハズ。

鍋と聞くと週末の家族の団らん料理と考えがちですが、時短料理でもあります。

具材をどんどんお鍋に入れて、煮るだけとカンタンなのに、それ一つで立派なお夕飯ができあがるので、忙しいママやワーママのお助けメニューと言えます。

でも、一点だけ気を付けたいことがあります。

夏だけ、と思いがちな食中毒、実は冬の鍋料理にも危険が潜んでいるのです。

そこで、今回は鍋料理と食中毒の関係についてご紹介したいと思います。

fujita

LINEで送る