赤ちゃんもご機嫌に!「ツリーとリースの離乳食クリスマスプレート」#06

img_9340
photo by author
出典: It Mama(イットママ)

管理栄養士・料理研究家の森崎友紀がお届けするマタニティ美レシピ連載。

6月に出産を終え、現在6ヶ月になる娘のママで家事と育児に奮闘している私が、マタニティ期から産後の美と健康を意識した食事レシピ、そして赤ちゃんの離乳食メニューをお届けしていきます。

今回はもうすぐやってくるクリスマスに向けて“ 離乳食中期&後期に作ってあげたいクリスマスプレート”をご紹介します!

morisaki_profile01

 

赤ちゃんも一緒に楽しめるクリスマスプレート

私は結婚記念日が12月、誕生日も12月、そして前回ご紹介したハーフバースデーもちょうど12月になります。さらに、クリスマスに、大晦日と楽しい行事が盛沢山の月!

そこで今回は、クリスマスにぴったりのツリーとリースの離乳食クリスマスプレートをご紹介します。

食べ方を工夫すれば初期から食べられますし、大人もおいしく食べられます。

・所要時間の目安:30分

・必要なもの:鍋、包丁、クッキー型、まな板、すり鉢やミキサーなど

1
ツリーとリースの離乳食クリスマスプレート
<材料>
人参・ほうれん草・サツマイモ・スライスチーズ・・・適宜
水・・・適宜

 

【作り方】

(1)サツマイモ、人参は皮をむいて半月切りにする。

(2)小鍋にそれぞれの野菜と、水を鍋の底から1センチほど入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし8分煮る。ほうれん草は3分茹でる。

(3)ほうれん草はすり鉢かミキサーで撹拌する。人参は一部を型で抜き、一部をみじん切りにし、残りはすり鉢かミキサーで撹拌する。水分が足りないようなら水で調整する。サツマイモは熱いうちに麺棒やフォークでマッシュする。

img_9336
photo by author
出典: It Mama(イットママ)

(4)サツマイモのマッシュにほうれん草のピュレを入れて緑色にする。
適量を丸めて皿に乗せて手で平らにし、ナイフなどでもみの木の形とリースの形に成形する。
3で残しておいた人参のみじん切り、スライスチーズのみじん切り、型で抜いた人参やスライスチーズを飾る。

img_9338
photo by author
出典: It Mama(イットママ)
img_9337
photo by author
出典: It Mama(イットママ)

◎調理POINT

スライスチーズは9ヶ月頃から食べられます。塩分が多いので少量を与え、残りはパパかママが食べてください。

初期の場合は食べさせるときにマッシュ部分のみをお湯でのばして与えましょう。

サツマイモは素材自体が甘いので味付けがなくても大人もおいしく頂けます。

ピュレが残ったら、大人のスープや離乳食のストックに活用しましょう。

img_9334
photo by author
出典: It Mama(イットママ)

 

森崎友紀のオススメ調理器具

img_9343
photo by author
出典: It Mama(イットママ)

行事の雰囲気を出すときにナプキンを添えるとグレードアップします。

ランチョンマットがなくてもナプキンを広げるだけでも雰囲気が出ます。

今回はクリスマスのナプキンを添えてみました。100円均一でもいろんなナプキンが置いてあるのでぜひチェックしてみてくださいね!

【関連記事】

※ 赤ちゃんも食べられる!身体に優しい「簡単クリスマスケーキレシピ」

※ ハーフバースデーに!「野菜ピューレで作る2段ケーキ」離乳食初期 #05

※ 「離乳食初期のパンプキンポタージュと10倍がゆのトロトロおばけ」【森崎友紀の離乳食レシピ】#01

もう抜いちゃダメ!太くてしぶとい「白髪」のNG対処法

ゾっとする!? ママが「シリコンシャンプー」を選ばなくなる理由

※ 基本情報まるわかり♪赤ちゃんの月齢別ガイドが超便利!

%e3%80%90%e7%99%bd%e9%ab%aa%e6%8a%9c%e3%81%91%e6%af%9b%e7%89%b9%e9%9b%86%e3%80%91

【PICK UP! Sponsored 記事】

※ おむつ代がおもちゃに!? パンパース「ポイントプログラム」が超お得すぎ!

※ 【簡単これ1本】産後ママ開発の天然シャンプーで抜け毛・白髪対策!

※ ママたちが教えてほしい「葉酸のフシギ」!管理栄養士が解説します

肌荒れとオサラバ!新米ママ必見「赤ちゃんの正しい洗い方」3ステップ

家庭崩壊の危機!? 知るのも怖いママのストレス事情…

%e3%83%a1%e3%83%87%e3%83%a9%e3%83%90%e3%83%8a%e3%83%bc%e2%91%a0

【著者略歴】

森崎友紀・・・管理栄養士・製菓衛生師・中医薬膳指導員の経験を生かし、初心者でも楽しめる各国のレシピやアンチエイジング、ダイエットなどの簡単レシピを考案、身近な食材でお洒落な食卓を演出。各種イベントの講師、メニュー開発、各種メディアで活動中。 保有資格は管理栄養士、製菓衛生師、中医薬膳指導員、野菜ソムリエ、食品衛生管理者、アロマテラピーアドバイザー、チャイルドマインダー。森崎友紀オフィシャルブログ『Unity Magenta Blog

LINE@プレゼントキャンペーン中!
It Mamaでは、日々最新のママトレンドニュースをお届けするため、「LINE@」にてママが知っておくべき子育てや出産、妊活などのお役立ち情報を配信しています。

12月20日までにお友達追加してくれた方には、クリスマスプレゼントが当たるチャンスです!

詳しくはこちらから!▼

https://goo.gl/03xVlz

harubanner

LINEで送る