ハーフバースデーに!「野菜ピューレで作る2段ケーキ」離乳食初期 #05

img_9345
photo by author
出典: It Mama(イットママ)

管理栄養士・料理研究家の森崎友紀がお届けするマタニティ美レシピ連載。

6月に出産を終え、現在6ヶ月になる娘のママで家事と育児に奮闘している私が、マタニティ期から産後の美と健康を意識した食事レシピ、そして赤ちゃんの離乳食メニューをお届けしていきます。

前回は旬のリンゴを使った離乳食をご紹介しましたが、今回は「ハーフバースデーについて&ハーフバースデーの2段ケーキ」をご紹介します!

1
森崎友紀
管理栄養士・製菓衛生師・中医薬膳指導員の経験を生かし、身近な食材でお洒落な食卓を演出。各種イベントの講師、メニュー開発、各種メディアで活躍中。

 

アメリカやイギリスで広まった「ハーフバースデー」

もともとはアメリカやイギリスの長期休暇中に誕生日を迎える子のためのお祝いで
誕生日の6ヶ月前後に学校のみんなでお祝いすること。

それが日本では、生後6ヶ月にお祝いをするイベントとして広まったそうです。

ちょうど5ヶ月ぐらいから離乳食が始まりますが、筆者の娘も離乳食が始まってますます成長が著しくなった気がします。

このハーフバースデーに、離乳食で作るケーキを作ってみましたのでご紹介します。

・所要時間の目安:30分(冷凍する時間を除く)

・必要なもの:鍋、包丁、クッキー型(又はアルミカップ)、製氷器、ラップ、まな板、すり鉢やミキサーなど

1
ハーフバースデーの2段ケーキ
材料
10倍がゆ・・・適宜
人参・ほうれん草・かぼちゃ・・・適宜
水・・・適宜

※飾りつけ ろうそくやピックなど

 

【作り方】

(1)野菜のピュレを作る。にんじんを半月切りに、かぼちゃは皮をむいて薄切りにする。

(2)小鍋にそれぞれの野菜と、水を鍋の底から1センチほど入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし8分煮る。ほうれん草は3分茹でる。

(3)2をそれぞれすり鉢かミキサーで撹拌する。10倍がゆも同様にピュレにする。水分が足りないようなら水で調整する。

img_9331
photo by author
出典: It Mama(イットママ)
img_9394
photo by author
出典: It Mama(イットママ)
img_9333
photo by author
出典: It Mama(イットママ)

(4)容器にラップを敷き、大小のクッキー型をおき10倍がゆを流し入れ冷凍庫で冷やし固め、人参ピュレ、ほうれん草のピュレ、10倍がゆのピュレと順番に冷凍で固める。残りのピュレは製氷器などに流し入れて固める。

img_9332
photo by author
出典: It Mama(イットママ)

(5)4のクッキー型の周りにお湯で絞ったタオルを巻き、型から外し、大きい方の上に小さい方を重ねる。

(6)ビニール袋にピュレを入れて先をはさみでカットし、好きな文字をプレートに書く。製氷器で凍らせたピュレ、ろうそくやピックなどを飾る。

 

◎調理POINT

クッキー型がなければ、お弁当に入れるアルミカップでも代用できます。

ろうそくやピックがあると豪華に見えますが、ピュレで絵や文字を書くだけでも華やかに。

絞りだし袋がなくても、ビニール袋で代用できます。

食べるときはレンジで解凍して適量食べさせてあげてくださいね。

 

森崎友紀のオススメ調理器具

img_9347
photo by author
出典: It Mama(イットママ)

離乳食は冷凍庫を活用すると便利です。一回分量ずつ冷凍しますが、西松屋で買ったこの小分けパックは薄くて、重ねることができるし、取り出しやすくとても便利。

固まったら保冷袋に入替えています。解凍はお皿に移してそのまま600Wで約1分です。

 

【関連記事】

離乳食中期「りんごヨーグルト&タルトタタン風パウンド」#04

※ 「初期のサツマイモのトロトロ&スイートポテト餅」【森崎友紀の離乳食レシピ】#02

「離乳食初期のパンプキンポタージュと10倍がゆのトロトロおばけ」【森崎友紀の離乳食レシピ】#01

※ もう抜いちゃダメ!太くてしぶとい「白髪」のNG対処法

ハンドクリームが髪に効く!? 秋冬に「美髪」を保つ4つのポイント

※ 基本情報まるわかり♪赤ちゃんの月齢別ガイドが超便利!

%e3%80%90%e7%99%bd%e9%ab%aa%e6%8a%9c%e3%81%91%e6%af%9b%e7%89%b9%e9%9b%86%e3%80%91

【PICK UP! Sponsored 記事】

※ おむつ代がおもちゃに!? パンパース「ポイントプログラム」が超お得すぎ!

※ 【簡単これ1本】産後ママ開発の天然シャンプーで抜け毛・白髪対策!

※ ママたちが教えてほしい「葉酸のフシギ」!管理栄養士が解説します

肌荒れとオサラバ!新米ママ必見「赤ちゃんの正しい洗い方」3ステップ

家庭崩壊の危機!? 知るのも怖いママのストレス事情…

%e3%83%a1%e3%83%87%e3%83%a9%e3%83%90%e3%83%8a%e3%83%bc%e2%91%a0

【著者略歴】

森崎友紀・・・管理栄養士・製菓衛生師・中医薬膳指導員の経験を生かし、初心者でも楽しめる各国のレシピやアンチエイジング、ダイエットなどの簡単レシピを考案、身近な食材でお洒落な食卓を演出。各種イベントの講師、メニュー開発、各種メディアで活動中。 保有資格は管理栄養士、製菓衛生師、中医薬膳指導員、野菜ソムリエ、食品衛生管理者、アロマテラピーアドバイザー、チャイルドマインダー。森崎友紀オフィシャルブログ『Unity Magenta Blog

LINE@プレゼントキャンペーン中!
It Mamaでは、日々最新のママトレンドニュースをお届けするため、「LINE@」にてママが知っておくべき子育てや出産、妊活などのお役立ち情報を配信しています。

12月20日までにお友達追加してくれた方には、クリスマスプレゼントが当たるチャンスです!

詳しくはこちらから!▼

https://goo.gl/03xVlz

LINEで送る