【フードライターユキコの楽ちん常備菜レシピ#02】アレンジは無限大!? 新米と食べたい「鶏そぼろ」

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この時季、あちこちで見かける“新米”の文字に、心躍るのは主婦だけでしょうか?

あっという間に秋らしくなり、ご飯のおいしい季節がやってきましたね。

そこで今回は、これさえあればおかず不要!? 炊きたてご飯にたっぷりかけて味わいたい、わが家の“ご飯の供”をご紹介したいと思います。

ヤナイユキコ

 

■おかわり必至!基本の「鶏そぼろ」

そぼろ
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●食べられる月齢の目安:離乳食後期(10ヶ月前後)〜

月齢に合わせて塩抜きをしましょう

●保存期間:約5日間

保存期間は目安です。各ご家庭の保存状況によって異なります。

保存する際は清潔な容器をご使用ください。また、よく冷めてから蓋をし、冷蔵庫で保存してください。

●材料(4人分)

鶏ひき肉・・・200g

醤油・・・大さじ2

みりん・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1/2

水・・・100ml

●つくり方

(1)鍋に材料を全部入れて、よくかき混ぜる。

(2)(1)を火にかけ、煮汁がなくなるまで時々かき混ぜながら煮詰める。

●調理point

そぼろポイント
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材料はあらかじめ鍋の中で全て混ぜ合わせておくと、鶏そぼろがダマにならずパラパラに仕上がります。

煮汁がなくなるまでしっかり煮詰めると、保存性も高くなります。

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