意外なアレもNG!? 「歯の着色」を招く要注意飲み物7つ

レストランやおうちでのママ会、話に花が咲いて長くなったりしますよね~。家族のために忙しいママだって、お喋りしながらのリフレッシュは大事な時間です。

でも、お喋りの間に長時間飲み続けている飲み物にご注意を! 実は、ママがランチやお茶の時間によく飲む飲み物の中に、歯の着色を招きやすい飲み物があるのを知っていましたか? キレイのために選んだその飲み物だって要注意かも!? 

今回は、ママ歯科医師である筆者が、歯の着色を招く代表的な飲み物を7つ取り上げ、着色を防ぐちょっとした裏ワザもご紹介します。

 

1:コーヒー、紅茶、烏龍茶

コーヒーや、紅茶や烏龍茶など、色の濃いお茶に含まれている色素(主にタンニン)が唾液中のカルシウムなどの金属イオンと結びつくことで、歯の表面を覆っている膜(ペリクル)に付着します。毎日じわじわと蓄積されることで、気付くとステイン(歯の着色汚れ)になっているのです。

ペットボトル入り製品よりもその場でドリップしたり、リーフティーで淹れたお茶のほうが色素が多くなり、着色しやすいと言われています。

 

2:コーラ

コーラは黒い色素(カラメル色素)を含んでいます。さらに、コーラ自体が酸性なので歯の表面を溶かし、そこに色素が入り込みやすいという特徴も。コーラはお砂糖もたっぷりなので、毎日ダラダラ飲み続けることでむし歯による歯の変色の危険も。

 

3:ジュース

ジュース(特にグレープジュースやクランベリージュース)も色素を含んでいる上、pHが低いので歯の表面を溶かしながら色素が入り込みやすく、毎日飲み続けることでじわじわと着色を招きます。ジュースも糖分が多く、コーラと同様、むし歯に要注意な飲み物です。

 

4:赤ワイン

赤ワインは一時期健康ブームで、日常的に美容のために飲んでいたママもいらっしゃいませんか? 赤ワインもお茶と同様『タンニン』を含んでおり、歯の表面膜に固着しやすいのです。さらに実はコーラやジュースと同様にpHが低く、歯の表面を溶かし色素が入り込みやすいのでステインの原因になるのです。

 

“ちょっとした”裏ワザで着色汚れを回避!

冷たい飲み物の場合は“ストローを利用”しましょう。歯の表面に飲み物が触れないようにするのがコツです。

また、着色しやすい飲み物をずっと飲み続けるのではなく、こまめに水を飲む、飲み終えたら口を水ですすぐのも多少は効果があると言われています。ガムを噛むことで唾液の分泌を促したり、お口の中を中和してもよいでしょう。

 

白いティーカップを使い続けると茶渋などでくすんできますよね。一度きりのランチでは必要以上に気にすることはありませんが、毎日続くことで、歯もまさに白いティーカップと同じようにじわじわと着色していきます。また、着色は飲む量や頻度だけでなく、唾液の量や口呼吸などお口の環境にも左右されます。お家でももちろん当てはまることなので、こまめなケアで自然な歯の白さをキープしていきたいですね!

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【参考】

※ Slideshow: 10 Secrets to Brighter, Whiter Teeth – Web MD

※ ステインの発症メカニズム – ライオン株式会社

紅茶やコーヒーなどで歯が着色するってホント? – 花王株式会社

歯の黄ばみ・変色の原因と予防 – オーラルケア専門情報サイト

【著者略歴】

※ 進藤ゆきこ・・・専門家ライター。自身も子育て真っ最中の歯科医師、歯学博士。「毎日のオーラルケアをママとベビーのハッピータイムに」をモットーに、親子でお口の健康をもっと身近に感じてもらえるよう取り組んでいる。

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